Difusor de calor para cocina de inducción

2 sep
Difusor de calor para inducción

Difusor de calor para inducción No Lo Compres .org

Muchos compramos nuestra placa de inducción para la cocina pensando no solo en la rapidez, sino también en el ahorro energético. El problema es que las sartenes, cazuelas y ollas tienen que tener una base de hierro, que muchos cacharros actuales y antiguos no tienen.

Con esas, en las ferreterías y grandes almacenes tienen un aparato llamado difusor de calor, que se pone encima de la placa, este se calienta, y el cacharro que pongas encima (aluminio o barro) se calienta y ya está. Pues incauto de ti, vas, lo compras (unos 15 euros), y lo pruebas. Y lo vuelves a probar. Y lo vuelves a probar. Y empiezas a pensar que algo no va bien.

Lo primero es que si antes un litro de agua tardaba unos 30 segundos en empezar a hervir, ahora con el mágico difusor de calor hablamos de 3 minutos para adelante. Lo segundo es que de vez en cuando la placa de inducción se sobrecalienta, empieza a pitar cual despertador mañanero y se para.

Si lo piensas, incluso cuando funciona el desperdicio energético es importante, pues tarda 6 veces más en coger calor que con cacharros adecuados, así que definitivamente este aparato no sirve para nada.

Coges el aparato, y como lo has comprado en la ferretería de la esquina por eso de ayudar al pequeño comercio y se lo llevas. Y resulta que ha cambiado de color debido al calentamiento normal de su uso. Y resulta que entonces no te lo cambian. La próxima vez al pequeño comercio lo va a ayudar Rita la Cantaora

Así que en casa ya tenemos otro cacharro inútil, que no nos atrevemos a usar por miedo a dañar la placa. Hemos renovado el menaje que falta le iba haciendo y listos. El consuelo es que esto le pasa a más gente. Consuelo de tontos, eso sí.

Ya lo sabes, si ves una placa difusora de calor para inducción… No Lo Compres .org

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11 comentarios to “Difusor de calor para cocina de inducción”

  1. Francisco 16 de marzo de 2013 at 15:42 #

    Muchas gracias por el consejo, el otro día estuve a punto de comprarlo ya que tengo un juego se sartenes muy buenas que no sirven para la vitrocerámica de inducción. Sin embargo pensé precisamente que pasaría eso ya que el tiempo para calentar el difusor y éste pasar el calor a la sartén sería mucho mayor, lo que conlleva a un mayor consumo eléctrico y un desperdicio de energía.

    Así qué prefiero ahorrarme los 16€ del difusor y comprar una sartén para inducción :).

    Un saludo!

  2. Aury 1 de junio de 2013 at 10:52 #

    Joer, que pena no haber leído este post antes, 15 € a la basura…. me paso igual, cuando mi vitro se volvió loca pitando y con los “displeys esquizofrénicos” pensé Dios ya me cargue la cocina, busque información y ya ves me consolare como los tontos…. Deberían hacer algo, informar no se, porque es que además te venden las plaquitas junto a las vitros y las cazuelas. En fin una pa saber y otra pa aprender :-)

  3. Francisco Xavier López Rodríguez 30 de agosto de 2013 at 4:30 #

    La función de un difusor de calor, tan imprescindible en la cocina macrobiótica, no es precisamente el de incrementar el calor, sino todo lo contrario, pues se usa para la cocina lenta, muy lenta inclusive, sin que se queme lo que sea que se esté cocinando. obviamente un utensilio tan valioso para algunos puede resultar inútil para otros, principalmente si desconocen su uso y fin para el cual fué creado.

    • nolocompresorg 7 de septiembre de 2013 at 15:49 #

      Efectivamente, para cocinar muy lento puede funcionar, pero para el día a día lo único que puedes terminar haciendo es quemarte y estropear la placa de inducción

  4. Betlem Barrachina 21 de diciembre de 2013 at 8:09 #

    Gracias! Me he ahorrado 15 euros! Como dice Francisco Javier y sabiendo la función del difusor, a mi no me hubiera servido más que para un buen cabreo.

  5. Abe 27 de febrero de 2014 at 10:57 #

    Te leo tarde, lo he comprado y no me ha funcionado.
    Exactamente lo he comprado en ferreteria de barrio.
    Dentro de poco me voy a devolverlo, ya os contaré.
    Saludos.

  6. Abe 27 de febrero de 2014 at 12:53 #

    Bueno, pues ne han dado un vale por los 28€ que me gasté ayer.
    Saludos.

  7. Pablo 10 de abril de 2014 at 11:43 #

    Y digo yo???, como cocinas en una placa de inducción con una cazuela de barro????. Cada cosa para lo que es, nada más….

  8. bambu cocinas 1 de julio de 2014 at 5:44 #

    Me parece un ataque bestial al pequeño comercio.
    Lo primero: donde compraste la placa? Porque no te explicaron las limitaciones de esta? Y la cafetera?
    Es el ferretería realmente el responsable de tu desinformacion?
    Lo segundo: las placas de inducción tienen grandes ventajas y algunos inconvenientes. Querer usarla como una vitrocerámica o como una placa de gas no tiene sentido. El difusor es un parche que realmente no es una buena solución.
    Tercero: has mirado porque pita la placa? Has leído el manual, preguntado a la tienda o a la marca? Es muy probable que se deba a una deficiente instalación?
    Un consejo: aprende a comprar

    • nolocompresorg 1 de julio de 2014 at 8:11 #

      Hola, puntualizarte tus comentarios:

      - No es un ataque al pequeño comercio, es una crítica a la falta de adaptación del pequeño comercio a la brutal competencia que le hacen los grandes. Si un usuario tiene un problema con un producto, en el comercio grande le devuelven el dinero, en el pequeño hay que luchar para que se tenga un beneficio similar. Si no quieres devolver el dinero, puedes gestionar el problema del usuario. En este caso el producto no se atenía a lo que indicaba el etiquetado, por lo que no es de recibo que el comerciante le diga al cliente que se busque la vida con el fabricante. La Ley de Garantías dice que se reclamará al vendedor o al fabricante, según la facilidad de hacerlo. Está claro que el fabricante está a cientos de kilómetros.

      - El vendedor, aunque debiera, no informó de nada porque el etiquetado lo indicaba todo: “utiliza todos tus cazos y sartenes en la placa de inducción”. No hay duda, el aparato traslada la energía producida por la placa de inducción al cacharro no férrico. En ningún momento indica que esto se realiza con una importante pérdida energética. Estamos en una época en la que hasta los pisos llevan una calificación energética, por algo será.

      - El uso de este producto según se indica en este blog no es para usar una placa de inducción como una placa de gas, es para poder re-aprovechar el menaje existente. No es válido, tal y como comentas.

      - La placa pita porque se sobrecalienta, es decir, el difusor no transmite el calor suficientemente rápido a la cazuela. Esto puede subsanarse poniendo la potencia más baja, pero en una olla rápida puesta 10 minutos a una potencia baja, el problema es el mismo. La instalación de la placa es correcta.

      - Por último, para aprender a comprar es necesario obtener una información veraz, y es lo que en este caso no ha ocurrido

      Saludos

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